среда, 1 мая 2013 г.

Старение и морщины

 Я, помнится, еще в детстве увидела передачу про Мерилин Монро, в этой передаче был, в том числе, небольшой сюжет, в котором одна художница нарисовала Мерилин по фотографии и дорисовывала ей морщинки, чтобы посмотреть, как бы она выглядела, если бы дожила до старости. Я помню, что я еще тогда страшно позавидовала это художнице - мне тоже хотелось так уметь!

  Так вот недавно во мне в очередной раз проснулось любопытство. Я прочитала несколько медицинских статей (в основном информация подобного рода нашлась в статьях по косметической медицине), потом сложила их в удобный для меня порядок, и вуаля! - можно садиться и издеваться практиковаться.

 Под катом все, что я надергала из статей.
Сначала я хотела переписать все своими словами (потому что там специфический язык и много медицинских терминов - иногда трудно сообразить, что имеется ввиду), но потом решила оставить все как есть, чтобы избежать искажений информации (я не везде точно поняла, что значит тот или иной термин). Так что в текст я вписывала для себя комментарии и пояснения, которые вполне могут быть неверными - они выделены курсивом и серым цветом.


Картинка не знаю чья, взяла здесь drewginn.blogspot.com/2010/11/old-man-time.html




Общие сведения

  Основную роль в процессе старения лица играют:
I Кожа
II Круговая мышца глаз в области нижних век 
III Жировая клетчатка, расположенная выше носогубной борозды (в смысле на скулах и щеках)
IV Платизма (плоская мышца шеи между грудью и челюстью, оттягивает рот, губы и челюсть вниз)
  Появление на коже морщин и складок происходит в течение двух процессов, назовем их динамическим и статическим
1) В течение динамического процесса появляются мимические морщины (из за движений мышц лица)
2) К статическому процессу можно отнести следующее:
- атрофия мягких тканей, ослабление и, как следствие, птоз тканей (опускание вниз).
- ретракция (ужимание(?), стягивание(?), уменьшение в объеме) покровных тканей (по разным причинам, в том числе частичная потеря кожей способности к регенерации и задержке влаги, ослабление мышечного тонуса, утончение жировой прослойки итд. Кстати, в более сухом климате кожа и жировой покров ссыхаются сильнее).
- утончается кожа нижнего века и уплотняется кожа щек. 

  В отношении объемности различают старение «снаружи» при полном лице и старение «изнутри» при лице с ввалившимися щеками и глазами.
(Не совсем поняла фразу. При полном лице еще можно представить - мышцы теряют тонус, жировой слой отчасти опускается, отчасти уменьшается в объеме, следовательно, кожа собирается в морщины. А вот что значит старение "изнутри" для худого лица?)

  Старение мышц
- уменьшается мышечная масса и, как следствие, теряется мышечная сила (но не длина мышц)
- нейромускулярная активность нижней части лица, в частности нижней губы, остается постоянной в течение жизни и даже повышается с возрастом. Дисгармония возникает между нижней и верхней губой из-за того, что последняя снижает свою нейромышечную активность.
- в процессе старения мышцы не расслабляются, а сжимаются

  Изменение жировой ткани 
- Резорбция (рассасывание). Так, если у новорожденных жировая ткань обильна и заполняет лицо гомогенной массой, особенно плотной на висках, скулах и щеках, то у взрослых, несмотря на то, что гомогенность сохраняется, уменьшается толщина слоя жировой ткани.
- Птоз. Малярный жир, происходящий из жировой ткани области нижнего века, с возрастом перемещается в скуловую область, в которой имеется собственная жировая ткань. Птоз премалярной жировой подушки - первый признак старения. Жир тесно связан с кожей, которая скользит вниз за ним. Так же сдвигается скуловой жир, что приводит к увеличению длины носогубной борозды. 
- Объем жировой ткани на лице с возрастом увеличивается в минималь­ной степени.
- Жировая ткань накапливается непропорционально - преимущественно в нижней части щек и в подчелюстной зоне.
- Атрофия жировой ткани развивается преимущественно в верхнечелюст­ной и височной областях.
- В подчелюстной зоне и на шее жировая ткань накапливается преиму­щественно над подкожной мышцей.

Старение лица протекает, как прогрессивное скольжение малярного и скулового жира книзу, что сопровождается растяжением кожи и обеднением кожных мышц.

  Костная ткань
  С возрастом происходит потеря костной ткани, наиболее выраженная в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей (в черепе 4 альвеолярных отростка челюстей, два для верхней челюсти, два для нижней, из них зубы растут, по восемь штук из каждой).
Конфигурация кост­ных выступов находится в прямой зависимости от процессов старения, развивающихся в мягких тканях лица:
- Истончение и птоз мягких тканей уплощают верхнечелюстную область. 
- Нижний край глазницы становится бо­лее очерченным, с относительным увеличением высоты нижних век.
- Умень­шение подбородка подчеркивается при накоплении жира в подчелюстной и подбородочной областях (не очень поняла, если подкожный жир собирается в области подбородка, то каким образом  подбородок уменьшается?).
  Шея
  Особую роль играет возрастное увеличение шейно-подбородочного угла. Эта деформация (сглаженность) является результатом как изменений подбородка, так и нарушений в распределении слоев мягких тканей. Чтобы правильно оценить выраженность этих изменений, следует помнить, что шея у молодых людей имеет характерные особенности:
- край нижней челюсти отчетливо контурируется без нависания жирово­го тела щек (соответственно, контур нижней челюсти у пожилых людей отчасти закрыт)
- под подъязычной костью определяется естественное вдавление (которое исчезает, когда ослабевает натяжение кожи и тонус мышц)
- визуально определяется выступ щитовидного хряща гортани (это там где у дядек кадык видно, кадык - это наиболе выступающая часть гортани, место соединения двух хрящей, у мужчин - 90 градусов, у женщин - 120)
- хорошо контурируются передние края грудиноключично-сосцевидной мышцы (мышца, которая крепится на ключице ближе к яремной ямке одним концом, и на кость черепа под ухом другим концом)
- шейно-подбородочный угол составляет 105-120 градусов (соответственно с возрастом этот угол увеличивается)


Возраст и изменения

30-35 лет - появляются мешки под глазами и первые морщины - от поверхностных мимических до поверхностных возрастных (под "возрастными", видимо, имеются в виду те, которые возникают в ходе так называемых статических процессов), плюс может начать изменяться текстура кожи лица).

К 40 годам - начинают отвисать щеки, появляется избыток жира на веках.

К 45-ти годам - кожа шеи начинает становиться дряблой, появляется второй подбородок или глубокая морщина, происходит опущение бровей, проявляются морщины над переносицей и на лбу, продолжают проявляться и углубляться мимические и возрастные морщины, происходит дальнейшее изменение текстуры кожи лица.

К 50 годам морщины уже постоянны.

старше 50 - Морщины в последующие десятилетия прогрессируют, кожа век еще больше истончается, более значительно контурируются «мешки» под глазами. Кожа лица также истончается и теряет эластичность. Морщины глубокие мимические и глубокие возрастные, выраженное изменение текстуры кожи лица, наличие незначительных избытков кожи.

Ну и дальше все ведет к глубоким мимическим и возрастным морщинам, грубым изменениям текстуры и значительным избыткам кожи лица.


Список морщин и складок

  Складки и морщины всегда образуются перпендикулярно направлению сокращения мышц.

  Морщины и складки различаются:
Складки - образуются расслабленностью кожи из-за атрофии тканей, и действия силы тяжести (т. е. от статических процессов).
Морщины - образуются когда кожа перестает возвращаться в состояние до сокращения мышц - складка полностью не расправляется. Кожа в местах с морщинами тоньше, чем в местах со складками. 


  Глаза
     Морщины, возникающие вследствие сокращений круглой мышцы глаза: 
1.  Наружные углы глаз - веерообразно расходяжиеся морщины (компонент мимики смеха).
2.  У внутреннего уголка на нижнем веке - морщины из-за зажмуривания глаза.
3.  Сокращения верхних волокон глазничной части («мышцы размышления») - выражение сосредоточенности,  задумчивости, снятие напряжения лобной мышцы, расправление морщин лба (видимо имеются ввиду морщины над внутренним углом глаза).
4.  Сокращение нижних волокон «глазничной» части - появление складки между верхней частью щеки и ниж­ним веком (составное звено мимики смеха).
     Складки:
5.  Увеличивается подглазничная борозда (еще ее называют слезная борозда) со смещением мягких тканей пальпебрально-скуловой области (пальпебральный значит относящийся к веку, наверное имеется ввиду выпячивание жира в области нижних век).
6.  Появляется малярный карман (на скулах под слезной бороздой).
     Другое:
- Теряют форму и выпадают ресницы.


  Лоб
     Морщины:
7.  Сокращение лобной мышцы (мышцы внимания) вызывают поперечные складки лба (лобные морщины).
8.  От сокращения пирамидальной мышцы (тянет внутренние уголки бровей вниз) по­являются поперечные складки в области переносицы, опущение внутреннего угла бровей - мимическое выражение недовольства, враждебности, презре­ния (спорные складки).
     Складки:
9.  Брови оказывают своим весом давление на веки, которые опускаются, «садятся» (птоз бровей).
10.  Выступание вперед переносья вследствие опускания вниз тканей лба и костной ткани.
11.  Появление морщин в регионе переносицы и выше ее, усугубляющееся лобно-надбровным птозом.
     Другое:
- Сосуды, особенно в височной области, начинают просвечивать через истонченную кожу.
- Запустение височной ямки (в смысле она становится пустой, потому что опускаются и аттрофируются жирровая и кожная ткани).
- Брови становятся жесткими и густыми, отдельные волоски могут вырастать выше и ниже бровей.

Нос и губы
    Морщины:
12.  Сокращение мышцы носа (поперечного пучка, компрессора носа) - сжимание хрящевой части и появление кожных складок на боковой поверхности носа (выражение обнюхивания).
13.  Сокращение круговой мышцы рта - поверхностного слоя (мышцы напряженной воли) губы подбираются и сжимаются, появляются вертикальные морщинки по периметру губ.
14.  Сокращение круговой мышцы рта - глубокого слоя - губы выдвигаются вперед, надуваются (вроде бы тоже ведет к появлению вертикальных морщинок)
15.  Сокращение треугольной мышцы - угол рта тянется книзу, линия рта становится дугообразной (мимическое выражение разоча­рования, недовольства). 
    Складки:
16.  Носогубная складка, начинаясь от верхнебоковой поверхности крыльев носа, идет косо вниз и заканчивается обычно на 1 см кнаружи от угла рта. Иногда она может идти до нижнего края нижней челюсти. На молодом лице - сглажена и не имеет резких границ.
17.  Носогубная складка со временем распространяется на щеку, где образует среднескуловую борозду с ямочкой в верхней ее части.
18. Появляется выраженность носо-подбородочной борозды (видимо это продолжение носо-губной борозды).
19. Становятся выраженными подбородочногубные борозды или морщины горечи.
    Другое:
- Из-за ослабления структуры хрящей форма носа теряет четкость.
- Кончик носа несколько опускается и вытягивается. 
- Происходит выпячивание носогубного угла под носовым шипом (там где перегородка, разделяющая ноздри) с уменьшением объема мягкой ткани носогубной области (начинающееся после 50 лет и усиливающееся к 60 годам) (не очень поняла, что это значит)
- Уплощается профиль верхней губы.
- Межгубная линия опускается ниже межзубчатой линии. 
- Губы теряют объем, утончаются и обвисают, особенно если выпадают передние зубы (от этого тоже появляются вертикальные морщинки). 
- Опускаются губные комиссуры (уголки губ).
- Жировые структуры распределяются неравномерно, и поэтому истончается верхнечелюстная область.

Скулы
    Морщины:
20.  На коже щек появляется ряд лучеобразных морщин, направленных от внутреннего угла глаза вниз, иногда изгибаясь к скуловой кости, определяющих мимическое выражение печали (социальные мор­щины, не путать с морщинами смеха). Образуются при сильном сокращении круговой мышцы глаза, содружественном действии скуловой мышцы и смешении жирового тела щеки кверху. 
    Складки:
21.  Уменьшение жировой клетчатки в области щек ведет к образованию вертикальных складок, идущих от скуловой кости и ниже края нижней челюсти, образуя как бы двойные щеки.
22.  Появление щечно-скуловой борозды (кажется, это продолжение от скулы и до подбородка носослезной борозды).
23.  Подмалярная складка формирует наружный малярный карман.
24.  По боковой поверхности щек перед ухом встречаются косо идущие морщины, как бы исходящие из козелка. Образование связано с действием силы тяжести на кожу щек.
     Другое:
- Уплощение малярной области (жир утончается, скуловая кость становится более заметна).
- Западение щек.
- Уши вытягиваются, теряется эластичность хрящевой структуры, мочка обвисает, на ней появляются вертикальные морщинки.

Шея и подбородок
     Морщины:
25.  Очень редко в области подбородка встречаются бороздки, образованные действием на кожу подбородочной мышцы (поднимает нижнюю губу, прижимая ее к верхней, поднимает кожу на подбородке кверху).
26.  Значительно чаще встречается естественная подбородочно-губная складка.
27.  В области шеи довольно рано выявляются врожденные борозды, которые не связаны со старением и возрастом, а обусловлены физиологическими избытками кожи над определенными участками, где происходит сгибание и разгибание шеи. В процессе старения борозды кожи шеи становятся более четкими, они наблюдаются и в покое, а складки по бокам становятся все более отчетливыми.
    Складки:
28.  Птоз жировой ткани щек, спереди ограниченный нижнечелюстной точкой фиксации.
29.  Возникает птоз кожно-мышечных тканей подбородка.
30.  Опускаются ткани в нижнечелюстной зоне - вокруг рта и подбородка появляются борозды и складки - параллельно носогубной складке от угла рта к боковой поверхности подбородка часто образуется складка (носогубная борозда) - результат действия силы тяжести. Расположена параллельно мышечным пучкам и появляется только при опущении тканей щеки. 
31. Образование вертикальных складок под дейсвием силы тяжести, которые начинаются под подбородком и направляются к яремной вырезке. Они возникают из-за того, что кожа шеи смешается вниз и кнутри. Эти складки особенно заметны при повороте головы на фоне смещения кожи.
    Другое:
- Появляется избыток жировой ткани в нижнем сегменте шеи.
- Становится видна выпуклость шейного профиля, возникает увеличение и гиперлордоз (прогиб больше нормального) шейного отдела позвоночника, приводящее к укорочению шеи и исчезновению изгиба шеи. 
- Подбородок выступает ниже нижнечелюстной линии. 
- Опускается подъязычная кость ниже 5-ого шейного позвонка, происходит увеличение шейно-подбородочного угла, гипертрофия и выпячивание трахеи, щитовидного (там где кадык)и перстневидного (под щитовидным) хрящей.



(взято 
отсюда)

1 - Выпячивания внутриорбитального жира в области нижних век
2 - Слезная борозда
3 - Малярный "мешок"
4 - Носослезная борозда
5 - Носогубная скаладка
6 - Носогубная борозда
7- Провисающая глазничная перегородка
8 - Фасция
9 - Провисающая глазничная связка
10 - Межжировое пространство
11 - Наднадкостничный жир,
12 - SOOF
13 - Скуловая связка
14 - Мышцы
15 - Опущенный скуловой жир 


Больше можно прочитать здесьздесь и здесь (по английски).
А здесь - про мимические мышцы.



 Вообще, мне кажется, что из-за страха старения мы совершенно несправедливо неосознаем красоту мимических морщин. Ведь, по сути, это как видеть картину на лице каждого прохожего, или додумывать историю каждого лица в транспорте, или рассматривать тонкое произведение искусства, или составлять образы героев, отталкиваясь от того, что мы видим на лице совершенно незнакомых людей. Мимические морщинки - это, возможно, самая трогательная часть лица! Вот представьте: человек вам обрадовался, вы увидели, как изменилось его лицо во время улыбки. Через некоторое время улыбка прошла, а вы все еще можете видеть ее след на лице этого человека.

Источник: http://saali.livejournal.com/10953.html#cutid1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...