воскресенье, 19 июня 2011 г.

Виды штриховки

Виды штриховки и тушевки в графике.
Штриховка и тушевка являются одними из основных технических умений в рисунке. Выработка твердости руки, силы и своевременности нажима требуют многочасовых однотипных упражнений.Прямая штриховка

Крестовая
Контурная
Точечная
Случайная (зигзагообразная)
Начинаем ставить кисть и осваивать элементарную тушевку без градации, изучая композиции. Не стоит упорствовать, добиваясь совершенного качества на начальных этапах (хотя стремиться к нему, конечно же, надо) . В итоге все равно всегда получается так, как требуется, но плавно и без трагедий.
Помимо простых графитных карандашей рисовать можно и цветными. Также понадобятся тушь и перо – крайне чувствительный к нажиму инструмент. Перо можно заменить роллером. Художники используют их создавая свои картины.
Материалы: тушь черная, перо (роллер), чернила, фломастеры, шариковая ручка, баночки для воды, простые и цветные карандаши, ластик, ватман и писчая бумага А-4, тряпочка.
Штриховка
Между проведенными линиями обязательно остаются просветы. У качественной штриховки какого-либо фрагмента приблизительно одинаковая длина штрихов, расстояние между ними и наклон. Штрихи четкие, ровные, без закруглений.
Тушевка однородная (заливка)
Между проведенными линиями не существует просветов. В процессе работы над фрагментом инструмент (материал) не отрывается от бумаги, сила нажима остается постоянной. Если используется «мокрый» материал (материал в инструменте): фломастер, тушь (чернила) и кисть и т.п., то применяется термин «заливка». Материалом называется то, что наносится на лист: уголь, графит, тушь, акварель и т.д. Инструментом – предмет, которым материал наносят. Например: чернила – материал, ручка – инструмент.
Тушевка с градацией
Между проведенными линиями не существует просветов. В процессе работы над фрагментом инструмент (материал) не отрывается от бумаги, сила нажима постепенно ослабляется или усиливается, в зависимости от эффекта, которого надо достичь. Качественная тушевка отличается мягкими переходами без ярко выраженной «полосатости».
Заштрихуйте 6 квадратиков, нарисованных от руки, со сторонами приблизительно 3х3 см, подобно аналогу по качеству исполнения, но с любым наклоном штрихов. Три – простым карандашом, три – тушью.
Затушушуйте 3 квадратика разными материалами
графитный карандаш шариковая ручка
Залейте 3 квадратика разными материалами
фломастер  тушь
Затушуйте с градацией 6 квадратиков разными материалами: простым и цветным карандашом, шариковой ручкой. Небольшие поверхности желательно научиться тушевать за один раз.
Графика требует проработки штриховок: тушь/перо (роллер).
Возьмите себе за правило упражняться каждый день по 20 минут, уделяя это время только штриховке и тушевке. Даже если сразу не получается, поверьте, через непродолжительное время, при условии каждодневных занятий, вы достигнете хороших результатов.
Вот несколько упражнений
Рисунки в графике, отличаются чёткостью линий.
Сделайте эскизы в карандаше любого предмета (существующего или несуществующего) с использованием максимального количества видов штриховки, в том числе декоративной, заливки и тушевки с градацией и без.
Выполнить чистовой рисунок (тушь, цветной карандаш), грамотно поместив на листе.
Варианты работ художников.
Отработайте на разнообразных фигурах штриховку, тушевку и тушевку с градацией в разных материалах (2-3 листа формата А-4).

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...