вторник, 22 октября 2013 г.

Derek Gores

Американец Дерек Горес (Derek Gores) стал знаменитым благодаря своим потрясающим коллажам, сделанным из глянцевых журналов, рекламных листовок, открыток и других подобных материалов. 


Дерек Горес создает свои произведения под влиянием творчества Густава Климта, Эгона Шиле и Макса Эрнста. По словам автора, иногда он начинает создание своей очередной работы с чистого листа – просто берет нарезанные кусочки бумаги и интуитивно складывает их так или иначе, пока, наконец, не начинает прорисовываться что-то интересное. Иногда, наоборот, Дерек вынашивает идею неделями и месяцами, и ему остается лишь подобрать материалы для создания образа, который уже четко сформировался в его голове. 

Автор родился в 1971 году в Нью-Йорке. В настоящее время Дерек Горес живет в Мельбурне (штат Флорида) и работает в основном на заказ. Кроме коллажа автор занимается также дизайном и живописью. За пятнадцать лет артистической карьеры автор успел поработать с Ленни Кравитцем, U2, Мадонной, Adidas, Harley Davidson, the National Football League и другими.



Дерек привлек внимание мира искусства своей серией портретов-коллажей из переработанных журналов, наклеек, ненужных нотных партитур, и прочих материалов, найденных на свалке, из которых создавал работы на холсте. Серия коллажей Гореса являет собой противопоставление интересов современного общества и естественной красоты человеческой фигуры, угловатой эстетики дизайна, следующего в русле моды (и живописной техники) и бесстрашного ощущения игры.

В море образов существующих в современной живописи, Дерек создает уникальные коллажи-рисунки, которые после завершения работы над ними, начинают жить абсолютно самостоятельной жизнью. Его портреты - это гармоничное сочетание абстракции и экспрессионизма. Горес считает необходимым предварительно изученить "объект", прежде, чем тот тот станет персонажем его картины и превратится "узнаваемое лицо с обложки". 
 
Что особо нравится автору, так это то, что его произведения вблизи и с расстояния в несколько шагов – совсем разные вещи. Дерек не устает приводить пример: «Издалека вы видите темные волосы женщины, но когда подходите ближе, оказывается, что на самом деле они сделаны из пейзажа ночного города с множеством мерцающих огоньков». Автор соединяет в одном изображении подчас несовместимые вещи и предлагает зрителям внимательно изучить его произведения. «Я люблю наблюдать за тем, как ведут себя люди в галерее с моими работами: иногда их лица выглядят так, как у детей, увидевших лучи солнца, которые пробиваются сквозь темные заросли», - говорит Дерек Горес.















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...