суббота, 6 апреля 2013 г.

Пейзаж акварелью

Ван Гог меня очень вдохновил, поэтому вчера я сделала еще одну методику - "Пейзаж акварелью по мокрому. Пасмурный день в лесу"
В этих листах основной смысл показать ребенку как правильно шаг за шагом выполнять работу акварелью по мокрому. Ребенок знакомится с техникой, выполняет дополнительные упражнения, которые не предусматривают копирование, а дают волю фантазии. Ребенок сам выбирает настроение пейзажа, на методике представлены 4 состояния, и не копируя с листа, выполняет на небольших квадратиках растяжку цвета с красивыми перетеканиями цвета в цвет.
Приобретает навыки работы с акварелью: умение создавать сложный цвет, а не брать краску сразу из кюветов и переносить на бумагу, учится смешивать цвета, правильно набирать количество воды и краски, передавать настроение пейзажа, рисовать деревья и тонкие веточки, учится передавать плановость картины, работать достаточно быстро, чтобы успеть нанести краску до полного высыхания листа, учится передавать красивый (не грязный) цвет неба и деревьев, работать с несколькими приемами сразу.


И так начнем!

Здравствуйте, рада, что Вы заглянули ко мне на страничку! Меня зовут Елизавета Сергеевна Михайлова!
Но так как мы на просторах интернета, ко мне можно обращаться как Вам удобнее.
Сегодня тема нашего урока "Акварель, письмо по мокрому." Пишем ноябрьский пасмурный день в лесу.
Для работы понадобятся:
  • Акварель
  • Бумага для акварели формат можете выбрать сами, советую, если впервый раз делаете то на А4, а если планируете поработать подольше то А3 (если вам интересно какую бумагу лучше выбрать работы акварелью и какую бумагу лучше для определенной техники, я могу поделится и ценами и где купить в Москве и т.п.) Желательно лист натянуть на планшет, если таковой имеется или малярным скотчем приклеить к какой-нибудь папке формата А3. Главное чтобы была негнущаяся поверхность под листом.
  • Кисти всего 3-4шт.: Белка не меньше №6 (можно и больше) - для фона, если вы уже работали кистями, и вам нравится в работе с акварелью использовать белку, то вам понадобится № 4 и Колонок №2,5 или 1 - для нанесения тонких веточек и листочков
  • Палитра любого размера, желательно с глубокими выемками, а не листочек бумажки
  • Баночка с водой
  • Тряпочка или салфетка для протирания кисти и салфеточка для всяких несчастных случаев.
  • Гуашь или акрил белый и желтый.
Перед работой нужно подготовить рабочее место мое выглядит вот так:



Кисти поближе



На фото (справа налево) белка №6, кистайские кисти №4,5 и колонок №2,5

Подготавливая рабочее место, настраиваемся на работу, думаем о написании пейзажа, о цвете, который течет и перетекает красивыми разливами на бумаге как море или океан, или речка, кому что нравится.

Если лист будет лежать просто на столе, то не получится красивых эффектов перетекания и стекания краски.

Как вы заметили в списке "ингридиентов" не значился карандаш! Да да! Будем рисовать сразу без карнадша и ничего страшного в этом нет.

Смачиваем акварель, чтобы она немного "проснулась" и включились все ее цветовые "рецепторы"

Теперь берем белку№6 намешиваем кобальт синий, ультрамарин, феолетовый, и коричневый (умбра жженая, марс коричневый) и всю эту красоту в разных пропорциях. Краску набираем густо, но и про воду не забываем! С феолетовым не увлекаемся, иначе перебьем все цвета и будет фиолетовая кашка, нам это не нужно. Цвет набираем на палитре капаем туда воду и добавляем красок, нужно намешать этого цвета побольше, чтобы хватило на весь лист, всего 3-4 намеса для разнообразия фона. Вду на лист не льем! Луж быть не болжно!
Заполнив краской все пространство листа ( не оставляем белых пятен!) быстро, пока не высохла краска берем №4 и намешиваем зеленую, и коричневую и рисуем елочки и веточку сверху.


потом намашиваем темно-синий (кобальт синий или ультрамарин+марс коричневый или умбра жженая) и рисуем деревца заднего плана. Просто проводим тонкие линии стараясь чтобы они не были очень прямыми.  Ждем чтобы все высохло.



Пока сохнет наша красота можно поупражняться на отбельном листе: использовать другие цвет, если мы сейчас пишем грустный осенний пейзаж, попробуйте написать романтичный (квадратик справа) или ночно-сумеречный пейзаж (слева)

Наша красота высохла теперь берем кисть №4 белую гуашку и немного подмешав желтенького рисуем главную героиню - березку!
Наша березка обозачилась на листе, теперь хватаем тонкую кисточку и пишем тоненькие веточки, представляем как они трепещут от малого дуновения ветерка. У нас ноябрь на картине? Так добавим оставшиеся листочки на веточках! Смешаем желтую и белую гуашь и наносим легкими капельками-штрихами листочки, только не увлекайтесь, их должно быть не много. Дописываем маленькие веточки и пятнышки на березке (можно черным, но я сторонних использования альтернативы, когда она возможна, поэтому берем фиолетовый и коричневый, получается что-то близко к черному и пишем этим цветом.
Вуаля!

Вот что у нас получилось! Поздравляю вас с нашим маленьким свершением!

http://liza-michale.livejournal.com/29036.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...