суббота, 20 апреля 2013 г.

Дудлы: каракули как искусство


Все, кому довелось пережить унылое совещание или высидеть до конца тоскливую лекцию, знает не понаслышке, что рисунки, автоматически выводимые на клочках бумаги, как нельзя лучше спасают от скуки. Но задумывались ли невольные художники, что каракули — это тоже искусство.
Слово дудл пробралось в русский язык с подачи поисковика Google. Дудлами (Google doodles) стали именовать рисованные логотипы компании, размещаемые на «морде» в честь значимыхсобытий. На поверку doodle обозначает закорючки, которые машинально рисует человек, занятый другим делом, будь то разговор по телефону или лекция. По сути — каракули, и надо отдать должное Google, логотипы компании сложно таковыми назвать, уж очень продуманны и профессиональны. Также серьезно к рисованию закорючек подходит Apple, у которой для этого имеется не одно специальное приложение под iPad в iTunes (Draw for iPadDraw it! FreeAdobe Ideas).
От искусства мы можем быть сколь угодно далеки, но нацарапать на бумаге рисунок способен каждый. Не исключено, что именно поэтому закорючки вышли за рамки бесцельного ребячества и в том числе образовали особый стиль веб-дизайна. По запросу «рисованные сайты», найдется не один достойный пример.
В Соединенном Королевстве увлечение приняло совсем иной смысл и размах. С 2004 года британцы отмечают Национальный Дудл день. Каждый год в этот праздник собираются пожертвования на лечение людей, больных эпилепсией и нейрофиброматозом. В этом году мероприятие состоится 11 февраля. Свои дудлы на сайт присылают и школьники, и знаменитости. Деньги с продажи этих работ идут на благотворительность.
«Руформатор» предлагает вниманию читателей 8 англоязычных сайтов, подобранных порталомMakeuseof.com. Цель этих сайтов — отыскать любителей «подудлить» и предоставить им площадку для самовыражения.
Этот блог, посвященный только дудлам, показывает, почему каракули стоит рассматривать как вид искусства наряду с граффити. Разместить свое творение на его страницах может любой желающий.
Кстати, в блоге есть и дудлы, нарисованные известными людьми — Биллом Гейтсом (Bill Gates),Бараком Обамой (Barak Obama), Рональдом Рейганом (Ronald Reagan).

Дудл, нарисованный Бараком Обамой. Источник: doodlerblog
Doodlers Anonymous в целом напоминает предыдущий блог. Но создатели этого сайта, кроме дудлов и видео по теме, ввели соревновательный элемент: награда ждет художника, лучше остальных изобразившего новостной заголовок, приглянувшийся ему в течение недели.
Вокруг этого ресурса выстроилось настоящее сообщество приверженцев спонтанного искусства. Сейчас на сайте свыше 2000 участников.
DoodleBug подойдет для тех, кто серьезно относится к грифонажу, пользователи найдут тут огромное количество рисунков, но законы существования на этом сайте более строги. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться и заработать «проходные баллы», участвуя в жизни сообщества. Победа в конкурсах, регулярно организуемых на сайте, позволит ускорить процесс набора баллов.
Ресурс предлагает собственный инструментарий для набросков.
Корни этого сайта уходят в проект  Ratemydoodles.com, где до сих пор можно увидеть анимационные клипы, созданные в стиле «дудл арт». Но улучшенная программа рисования делает Youlikes полноценным инструментом для художников. Они могут создавать покадровую анимацию, а также редактировать ролики других пользователей, создавая собственные версии чужой мультипликации.
Рисунок-победитель на тему «Кошки и собаки»
Digital Doodle предлагает «дудлерам» творить на заданную тему, обновляющуюся ежемесячно. Тема этого месяца — медведь. Победитель определяется голосованием. Судя по работам, на сайте собираются истинные «дудлеры», которые не забыли, что главное в каракулях — творитьбыстро и небрежно и ни в коем случае не задумываться о том, что рисуешь.
DoodleWall позволяет малевать прекрасное на виртуальной стене единолично или в компании друзей. Стену можно сделать публичной, тогда она будет открыта и для незнакомцев. Сайт сделан на технологии Flash.
Doodle Art — открытая группа на Flickr, участниками которой уже стали свыше 1,5 тыс. человек, нарисовавших более 17 тыс. картинок. Трудно поверить, что некоторые из этих превосходныхкартинок нарисованы спонтанно.
Когда попадете на BoxDoodle, не забудьте о горизонтальной прокрутке. Тогда не понадобится дополнительных разъяснений о том, как сделать из коробки фигуру или объект. Задача, поставленная перед участнимками проекта — разглядеть в типовом куске картона индивидуальность и выразить ее предлагаемыми средствами.
Маркеры для разрисовки картонок бывают разных размеров и цветов. Но сохранить результат не получится — соответствующей функции не предусмотрено. Так что придется делать скриншоты удивительных коробочных созданий, вышедших из-под вашего пера.
В конечном итоге, для «дудлинга» нужен только карандаш, ручка и бумага. И выкинуть из головы лишние мысли. А на 8 описанных нами сайтах можно найти единомышленников, вдохновение и инструменты для цифрового рисования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...