пятница, 18 января 2013 г.

А ТЕПЕРЬ ВСЕ ВЗЛЕТЕЛИ!


Я два раза по 4 года училась графике и дизайну в вузах, и проработала в области дизайна почти 20 лет. И, тем не менее, каждый раз, когда я начинаю делать какой-нибудь макет или располагать информацию в прямоугольнике будущего вебсайта, я первым делом раскладываю все ровныи рядами.
Вторым делом я восклицаю: «Почему я это сделала?»
Понятное дело, нужно оценить ситуацию, взвесить количество информации, визуальных элементов, пустого места. Чтобы разобраться, нужно все сложить на одной плоскости, и самый простой способ сделать это – всегда самый глупый и надоевший. Заголовок сверху, текст снизу. А картинку – на оставшемся пустом месте.
Далее, по идее, нужно как-то повернуть все, чтобы оно перестало быть скучным и простым, и «заиграло». Однако, весь ужас в том, что это первый вариант, хотя официально он даже вариантом не является, сразу плотно впивается в мысли, и избавиться от него очень трудно!
Вспоминается метод профессора по графдизайну из моей академии. Он велел положить всем на стол белый лист, раздавал кусочки вырезанного текста, заголовки, картинки, и велел как-то разложить все это на листе. Потом он вскрикивал: «А теперь все взлетели!» и велел поднять лист двумя руками и взмахнуть им, чтобы все разложенные элементы разлетелись, но желательно большей частью еще остались на листе. Потом нужно было вернуть лист на место и понять, что стало лучше.

Раскидав все необходимое в каком-нибкдь Индизайне, «взлететь» таким способом сложнее. Но можно пробовать расшатывать устои другими способами. Чтобы вырваться из скуки, я завела себе несколько правил, что нужно сделать с изображением, после того, как набросана первая мысль или создан первый эскиз.
1 – Убрать очевидные объекты с очевидных мест.
2 – Обрезать плоскость.
3 – Изменить угол.
4 – Еще смелее изменить угол и ракурс.
Чаще всего с помощью этих простых действий удается быстро вырваться из первого варианта.
Это можно применить к макету и графдизайну. В описанном выше случае, первым делом, нужно попробовать убрать сверху заголовок. Куда угодно. Поставить его боком, в середину, вниз. Куда угодно, только не на это первое, парадное место.


Или может быть что-нибудь еще более очевидное убрать со своего места.

Обрезать какую-нибудь плоскость.

Изменить угол.

Или еще смелее изменить угол.

Все то же самое касается иллюстрации.
Когда начинаешь читать техзадание, первым делом хочется расставить на плоскости все указанные предметы в самом простом виде.

Если немного урезать плоскость, сделав из всего фрагмент, часто сразу становится лучше.

Если все пространство повернуть, сразу становится еще интереснее.
Anke Feuchtenberger

И не забывать располагать простые вещи в неожиданных местах.
Merdanchik
Яна Франк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...