среда, 8 июня 2011 г.

Цветовое напряжение колорита

Изображая на холсте натюрморт, пейзаж или жанровую композицию, важно показать то цветовое напряжение, которым характеризуется натура. Нельзя, например, правдиво написать пейзаж в момент огненного заката, пользуясь разбеленной гаммой красок, или передать сцену при рассеянном освещении при помощи плотных и насыщенных цветов.


Если мы хотим достоверно изобразить светлые предметы в натюрморте при вечернем или искусственном освещении, их надо писать звучными и плотными цветами.
Преувеличенная напряженность цветовых отношений приводит к тому, что краска остается просто краской, не перевоплощаясь в материал видимого предмета, не передавая состояние. Такая работа не привлекает и не волнует.
При сильном солнечном цвете цвета выбеливаются, различие между ними слабеет, стирается, и это должен увидеть и использовать художник для достижения правдивости и выразительности изображения.
Истинный, эмоционально значимый колорит создается в том случае, если художник передает цветность натуры в определенных условиях освещения и состояния атмосферы и подчиняет все это образной задаче.
Немалую роль в создании эмоционально сильного и естественного цветового строя играет закономерное чередование теплых и холодных оттенков. Противопоставление теплых и холодных оттенков на свету и в тени является одним из важных качеств реалистической живописи. Теплыми называются все цветовые оттенки, которые приближаются к красным и желтым (ассоциируются с теплом, огнем). Холодные оттенки тяготеют к зеленым, синим, фиолетовым и связаны с ощущением холода. Любой цвет может быть и теплым и холодным, в зависимости от того, к чему ближе его оттенок: к красно-оранжевому или сине-зеленому цвету. В природе часто бывает, что света (то, что освещено) холодные, а тени теплые, и наоборот. В комнате обращенные к окну стороны предметов всегда освещаются холодным светом. Теневые стороны приобретают более теплый оттенок, отраженный от стен и потолка. Под открытым небом предметы освещаются теплым солнечным светом, а тени отражают холодные оттенки синего неба. Сопоставление и чередование теплых и холодных цветов имеет место и на ровно освещенных или затемненных поверхностях. Так, например, тени на снегу в зимний солнечный день кажутся синими по нескольким причинам: от рефлекса неба, от контрастного воздействия желто-оранжевого цвета снега, освещенного солнцем, и от контраста самого цвета освещения. Вот почему цвет любой поверхности нельзя понимать как только холодный или только теплый. Скорее всего здесь происходит борьба двух цветовых начал: теплого и холодного. Противопоставление теплых и холодных оттенков служит одним из условий создания гармонического колорита.
Богатство и разнообразие взаимных рефлексов, общее тоновое и цветовое состояние освещенности, влияние спектрального состава основного источника света, контрастное взаимодействие теплых и холодных оттенков цвета – все это объединяет цвета, делает их соподчиненными и родственными. Именно единство в разнообразии и определяет гармоничность колорита. Ни один цвет нельзя вводить в этюд или картину, не согласовав его с общим колоритом. Краска на холсте всегда звучит резко, если не подчинена общему тоновому и цветовому состоянию. Гармония, единство колорита в картине определяется родством красок природы. Колорит в живописи – это результат познания художником объективно существующего цветового богатства.
Единство и цельность изображения
Если изображение правильно построено, соблюдены пропорции, перспектива, объем, но все детали выписаны или нарисованы с одинаковым акцентом на переднем и заднем планах, то все предметы одновременно будут «лезть» на передний план, так как не соблюден цветовой строй изображения в соответствии с целостным зрительным впечатлением.
Зрительная цельность живописи и рисунка зависит от подчиненности второстепенного главному, в увязке всего изображения в одно целое.
Если картина представляет собой пестрый набор равнозначных цветовых пятен, контрастов, она теряет свою зрительную убедительность. По этой причине главное обычно размещается вблизи от оптического центра картины. Это позволяет зрительно охватить всю картину сразу и воспринимать содержание как единое целое.
В процессе изображения натюрморта, пейзажа или портрета не имеет смысла придавать деталям одинаковое значение, вырисовывать или выписывать их одинаково подробно. Отчетливо мы должны видеть то, что является главным в работе.
Когда все детали равнозначны, изображение выглядит пестрым, перегруженным, глаз ни на чем не задерживается, блуждает по всей работе – трудно найти главное и связь с ним второстепенного, работа разваливается на части.
«Нет прекрасного вне единства, и нет единства без подчиненности», - говорил Дидро. Определяет законченность картины не обилие деталей, а верность общего. В каждом сюжете есть предметы главные, на которых наш взгляд задерживается, другие служат дополнением.


Источник: http://www.tchernega.ru/Lessons/colour.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...