воскресенье, 19 июня 2011 г.

Штриховка и тушёвка.



- Рисунок является основой всех видов искусства.
- Учимся делить линии на равные отрезки без помощи линейки.
- Делим лист на 16 равных прямоугольников не прибегая к помощи линейки.
- Штриховка лёгкими, тонкими параллельными линиями под углом, примерно, 45 градусов.
- Тушёвка. Что это такое?
Основой всех видов искусства, является рисунок. Это самый древний вид изобразительного искусства. Первобытный человек при помощи острого предмета процарапывал изображения, украшая, таким образом, своё жилище, предметы труда и быта.
Основанием для выполнения рисунка, в разное время, служили глиняные дощечки, папирус, пергамент позднеее деревянные дощечки. Первые рисунки на бумаге появились в ХIV веке. Инструментом для рисования служили металлические грифели (штифты) из свинца и серебра, дающие достаточно чёткие и мягкие линии. Рисунки, выполненные серебряными штифтами, с течением времени, приобретали коричневый оттенок. С открытием в Англии месторождения графита в ХVI веке появились графитовые карандаши.

Чтобы изображать окружающие нас предметы и природу, создавать картины, моделировать красивую одежду надо, прежде всего, научиться рисовать. Все известные художники прошлого и настоящего являются, в первую очередь, хорошими рисовальщиками. Рисование, это такая же точная наука, как и математика. Здесь есть свои законы пропорций и перспективы, света и тени, пластической анатомии. Есть свои приёмы передачи формы и объёма, освещённости. Есть классические приёмы рисования, их называют ещё академическим рисунком, освоить которые, в той или иной форме, может каждый желающий, так же, как и таблицу умножения. Сложившиеся же художники имеют каждый свой "почерк", который выделяет их картины, среди работ других художников.
Сегодня мы продолжим наши упражнения по рисованию линий. Попробуем делить линии без помощи линейки на равные отрезки, опробируем штриховку поверхностей от руки и тушёвку.
Штрихами называют короткие линии-чёрточки, при помощи которых художник передаёт тональность при выявлении формы и освещённости предмета. Штриховка - это покрытие плоскости от руки параллельными линиями (штрихами). Она может быть сплошной, когда линии сливаются друг с другом или с промежутками, может накладываться в виде сеточки, наноситься прямыми линиями или узогнутыми по форме изображаемого предмета, например шара.
Тушёвка - сплошное покрытия пятна одним тоном. Для получения более тёмного тона, поверхность затушёвывается за несколько раз мягким карандашом под острым углом к бумаге, усиливать нажим карандаша нельзя, так как при этом образуются штрихи.
Надеюсь, мой друг, что ко второму занятию ты продумал, как правильно оборудовать своё рабочее место. Если мольберта ещё нет, возьмём любую плоскость размером, примерно, 40х50см., разместим наклонно у окна и прикрепим бумагу для рисования, формат листа для первых уроков берём 20х30см. или30х40см.. Специальная бумага для рисования имеет с одной стороны более гладкую поверхность, на ней хорошо делать рисунки пером и тушью, а с другой стороны более шероховатую, на такую поверхность хорошо ложится карандаш. Вот на более шероховатой поверхности мы и будем рисовать. При выполнении русунка, вначале пользуются карандашами средней твёрдости, а заканчивается рисунок мягкими карандашами. Это означает, что для занятий нужно приготовить несколько хорошо заточенных карандашей различной мягкости.
Проведём маленькую гимнастику для рук и правильно возьмём карандаш. Плоскость, на которой прикреплён лист, расположена на расстоянии вытянутой руки. Отступим от края листа в верху и в низу, примерно, на один сантиметр и проведём линии, не отрывая карандаша от бумаги без линейки, с лева на право, параллельно краю листа. С левой стороны листа проведём такую же линию с верху в низ, а с правой стороны с низу в верх. Подрисуем наши линии, полюбуемся на рамку, которую мы нарисовали без линейки и разделим верхнию и нижнию линии рамки, на глаз, пополам, поставим в этом месте точку. Каждую половину линии разделим ещё раз пополам. Верхняя и нижняя линии рамки разделены на четыре равных отрезка. Разделим теперь наш лист по вертикали на четыре равные полосы, соединив линиями без линейки соответствующие точки, которые мы поставили в верху и в низу листа. Далее на глаз, без линейки делим пополам вертикальные линии нашей рамки с права и с лева и каждую половину ещё раз делим пополам. У нас так же получается на каждой вертикальной линии рамки по четыре равных отрезка, только большего размера. Соединяем точки горизонтальными линиями, проводя их с лева на право, не отрывая карандаш от бумаги. Поправляем неровности линий лёгкими штрихами и у нас на листе в рамке получается 16 равных прямоугольников.




Каждый из нарисованных прямоугольников нужно заштриховать. Начинаем с верхнего левого угла, проводя лёгкие тонкие параллельные линии примерно под углом 45 градусов в пределах первого прямоугольника карандашом средней мягкости. Расстояние между линиями-штрихами, примерно, 2-3мм., направление линий с права-в лево. Заштриховываем, таким образом, все 16 прямоугольников. Штриховка в каждом последующем прямоугольнике будет получаться лучше. Старайтесь работать в пределах границ прямоугольника, но по началу, линии будут переползать все границы и это нормально.
Второй этап штриховки мы начнём со второго ряда и точно так же пройдёмся последовательно с 5 по 16 прямоугольник, проводя штрихи между линиями первоначальной штриховки.
Далее возьмём более мягкий карандаш и начнём штриховку с третьего ряда. Поменяем направление штриховки с лева -в право, у нас получится, таким образом, сеточка из линий. Так же заштрихуем четвёртый ряд.
Закончим наше упражнение тушёвкой. Пройдёмся по нашему нижнему ряду прямоугольников в двух направлениях штрихами, которые будут сливаться или почти сливаться друг с другом. А ещё возьмём и разотрём линии кусочком ваты, намотав на спичку.
Старые мастера делают для этих целей специальные "растушёвки" из замши или мягкой кожи. Замша вырезается по форме трапеции, размеры основания, примерно, 10см. и 6см., высота 6см.. Намазывается с гладкой стороны клеем для кожи, плоскость в пределах малой стороны трапеции. После этого туго закатывается в валик, начиная с большой стороны трапеции и перевязывается. После высыхания заострённые концы валика шлифуются на наждачной бумаге. Такой "растушёвки" хватит для работы на много лет.
Упражнение по штриховке и тушёвке необходимо повторить несколько раз.
Желаю, мой друг, успехов. 

Источник: http://cavespirit.com/urok_2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...